MANFAAT CREDIT UNION (CU) DALAM UPAYA MENINGKATKANKESEJAHTERAAN ANGGOTANYA DI DESA PERSIAPAN TANAK KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU
Abstract
PenulisanSkripsiinidimaksudkanuntukmengetahuitentangmanfaat Credit Union (CU) DalamUpayaMeningkatkanKesejahteraanAnggotanya di DesaPersiapanTanak, dan untukmengetahuibagaimanapengelolaanpinjamananggotasertaapakahadaperubahan yang dialamimasyarakat di DesaPersiapanTanaksebelummerekamenjadiAnggota CU dan setelahmerekamenjadiAnggota CU. Penelitianinidilakukandenganmenggunakanmetodekualitatifdenganpendekatandeskriptif, adapunsubjekpenelitianadalahAnggota Credit Union (CU) di DesaPersiapanTanak. Dari hasilpenelitianini di dapatbahwamanfaatpinjamandilakukanuntukmemenuhikebutuhanproduktif dan kebutuhankonsumtif yang meliputi :kebutuhanproduktif (membukausahabengkel dan membuka toko sembako) dan kebutuhankonsumtif (biayapendidikan, biayapertanian, biayapembangunanrumah dan renovasirumah, dan membelikendaraan). Namundalamkeberadaan CU memberikandampakpositifterhadapkehidupanmasyarakatkearah yang lebihbaik.
Kata Kunci :Manfaat Credit Union (CU), KesejahteraanAnggota di Desa
Full Text:
PDFReferences
http://unionkredit.wordpress.com/profil-kami-2/memahami-konsep-tentang-kredit-union/
(diunduh pada tanggal 4 maret 2019 jam 20:00 wib)
http://bahterasejahtera.com/sejarah-koperasi-kredit-credit-union/
(diakses pada tanggal 4 maret 2019 jam 21:30 wib)
https://semuatugasku.blogspot.com/2011/12/artikel-tentang-koperasi.html
(diakses pada tanggal 3 april 2019 jam 20:05)
https://tesisdisertasi.blogspot.com/2010/09/pengertian-kesejahteraan-sosial.html/
(diakses pada tanggal 5 april 2019 jam 19:10)
https://www.academia.edu/6913015/KONSEP-KESEJAHTERAAN-BAB-I-PENDAHULUAN
(diakses pada tanggal 6 april 2019 jam 20:15 wib)
https://www.jogloabang.com/pustaka/uu-11-2009-kesejahteraan-sosial
(diakses pada tanggal 5 oktober 2019 jam 18:00)
https://www.jogloabang.com/pustaka/uu-17-2012-perkoperasian
(diakses pada tanggal 7 oktober 2019 jam 19:20)
PeraturanPerundang-undang
Undang-undang No. 11 Tahun 2009 Pasal 1 Ayat 1 tentangKesejahteraan Sosial
Undang-undang No.6 Tahun 1974 Pasal 2 Ayat 1 tentangKesejahteraan Sosial
Undang-undang No. 25 Tahun 1992 tentangPengertianKoperasiKredit (Credit Union)
Undang-undang Dasar 1945 Pasal 33 Ayat 1 tentangKoperasiDenganTujuanMensejahterakanAnggotanya.
Undang-undang No.12 Tahun 1967 tentangKoperasi Indonesia
Undang-undang No. 14 Tahun 1965 tentangPerkoperasian
Article Metrics
Abstract view : 1285 timesPDF - 1055 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV, jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia