PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN PT GLOBAL KALIMANTAN MAKMUR DI DESA SOTOK KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU
Abstract
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai  Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kemitraan Dan Bina Lingkungan PT Global Kalimantan Makmur Di Desa Sotok Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) kurangnya keterbukaan pihak perusahaan terhadap pelaksanaan CSR (2) kurangnya pemahaman masyarakat      terhadap CSR. Teori yang digunakan dalam penelitian menggunakan teori Triple Bottom Line yang menegaskan bahwa “suatu perusahaan dalam menjalankan operasional bisnisnya tidak hanya sekedar mengejar profit (laba), namum juga perlu berkontibusi untuk masyarakat (people) dan lingkungan (planet)â€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Pemberdayaan masyarakat pada intinya membantu pihak yang diberdayakan untuk memperoleh daya guna mengambil keputusan dan menentukan tindakan yang akan ia lakukan tentang diri mereka, termasuk mengurangi efek hambatan pribadi dan sosial melalui peningkatan kemampuan dan rasa percaya diri untuk menggunakan daya yang dimilikinya sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) adalah komitmen bisnis untuk berkontribusi dalam pengembangan ekonomi yang berkelanjutan dengan memperhatikan tanggung jawab sosial perusahaan dan menitik beratkan pada keseimbangan antara perhatian terhadap aspek ekonomi, sosial dan lingkungan.
Kata kunci : Pemberdayaan masyarakat, Program Kemitraan, Bina Lingkungan
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v11i3.3718
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ

Â
Â


