FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA BALAIKARANGAN KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU

NIZAM HAYATURLAH, Endang Indri Listiani, Donatianus Donatianus

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di desa balaikarangan, Untuk mengeksplorasi atau mendiskripsikan Faktor penyebaba anak putus sekolah di Desa Balaikarangan Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau, dan Memehami dampak-dampak dari Penyebab putus sekolah di Desa Balaikarangn Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif lapangan. Dengan tiga teknik pengumpilan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan penelitian faktor-faktor penyebab anak putus seklah, dan faktor kurangnya minat anak untuk sekolah, faktor ekonomi, faktor lingkungan,faktor lingkunga. Kurangnya Perhatian Orang Tua. Dengan faktor paling dominan yang menyebabkan anak putus sekolah di Desa Balaikarangan adalah faktor Ekonomi.


Kata Kunci: Motivasi, Kemauan, Putus Sekolah


References


Aditia, H. R, Hamiyati, H., & Rusilanti, R.

(2016). Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kepedulian Sosial Remaja. JKPP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga Dan Pendidikan),3(2), 89-93.

Ahmad. 2011. Pendidikan dasar pada

anak. Jakarta. Trans Info Media.

Ahmadi, Abu dan Unbiyanti,Nur.1991.

Ilmu Pendidikan. Rineka Cipta. Jakarta.

Arif Sukadi Sadiman. 1990. Metode dan

Analisis Penelitian Mencari Hubungan. Jakarta : Erlangga.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur

Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Ali, Mohammad. 2009. Pendidikan untuk

Pembangunan Nasional. Jakarta: Grasindo.

Dewi, N. A. K., Zukhri, A., & Dunia, I. K.

(2014). Analisis Faktor-Faktor Penyebab Anak Putus

Sekolah 2012 / 2013. Jurnal Juruan Pendidikan Ekonomi, 4(1), 1–12.

Retrieved

Daan Dimara. 1985. Pengaruh

Pendapatan Terhadap Pendidikan.

Rajawali Pers. Jakarta.

Muri Yusuf, A. 1986. Sosiologi

Pendidikan : Suatu Analisis Sosiologi tentang Berbagai Problem Pendidikan. Rineka Cipta. Jakarta.

Miralert, Gaston. 1993. Hak Anak –Anak

Untuk Memperoleh Pendidikan. Balai. Pustaka. Jakarta.

Safari. 2003. Minat Belajar Siswa. Rineka

Cipta. Jakarta.

Slameto. 2015. Belajar Dan Faktor-Faktor

Yang Mempengaruhinya. Rineka

Cipta. Jakarta.

Sugiyono, Memahami Penelitian

Kualitatif, (Bandung : Alfabeta ,

. BKKBN. 2012. Laporan Pendahuluan SDKI 2012. BKKBN. Jakarta.BPS. 2008. Statistik pendidikan 2009. BPS RI. Jakarta.

Suharto, Edi. 2006. Membangaun

Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Refika Aditama. Bandung

Tridhonanto. 2014. Mengapa Anak Mogok

Sekolah.PT Elex Media Kompotindo. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v11i4.3749

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

 

Â