PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBERDAYAN PELAKU USAHA MIKROKECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESAMANDOR KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai 1) Peran kegunaan media sosial dalam pemberdayaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) 2) Analisi faktor pendukung dan penghambat dalam penggunaan media sosial oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) di desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak penelitian ini merupakan penelitian kualitatif subjek penelitian adalah pelaku UMKM yang menggunakan media sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara oservasi dokumentasi pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif, analisis data dilakukan dengan cara reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran media sosial dalam pemberdayaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Mengah (UMKM) di desa Mandor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak adalah media sosial memiliki peran seperti meningkatkan pendapatan ekonomi menganalisis pesaing sarana kontak personal dengan konsumen sarana promosi dan penjualan mendata kebutuhan konsumen menyampaikan respon ke konsumen dan membangun relasi. Faktor yang menjadi pendukung dalam menggunakan media sosial dalam pemberdayaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Mengah (UMKM) yaitu motivasi dalam menjalankan usaha yang telah berkembang, mendapat dukungan modal awal untuk mengembangkan usaha serta bagi pelaku usaha yang akan baru memulai usahanya dan adanya faktor penghambat seperti akses internet yang tidak merata disebabkan oleh cuaca dan jaringan internet yang kurang stabil sumber daya manusia rendah pada pengetahuan dan pendidikan tentang pengetahuan digital terkhususnya penggunaan media sosal dan kurangnya pengawasan penuh dari pemerintah desa dan pendampingan yang kurang terarah.
Kata Kunci : Media Sosial, Pemberdayaan, Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM)
References
Ambur Teguh Sulistiyani. 2004.
Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan. Yogyakarta: Gaya Media.
Basrowi dan Juariyah. S.2010. Analisis
Kondisi Sosial Ekonomi dan TingkatMasyarakat Desa Srigading, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ekonomi & Pendidikian, Vol.7 No.1, Hal. 58-81.
Crosbie, T & Moore, J. 2004. Work-life
Balalnce and Working from Home:
Teesside University.
Filed, Jsshon. 2005. Modal Sosial. Medan:
Bina Media Perintis
Fukuyama,F. 1995. Trust: The Social
Virtues and the Creation of Prosperity. NY: Free Press.
Hasbullalh, Jousairi. 2006. Social Capital.
(Menuju Keunguan Budaya Manusia Indonesia). Jakarta: MR-United Press
Hikmat, H. 2006. Strategi Pemberdayaan
Masyarakat. Bandung: Humaniora
If.J, &F,Tesoriero. 2008. Community
Develpoment. Yogyakarta: Pustaka
Belajar
James S. Coleman. 2008. Dasar-dasar
Teori Sosial. Bandung: Nusa Media
Jurusan Sosiologi. 2019. Buku Panduan
Penulisan Skripsi. Pontianak: Fakutas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Mardi Yatno Hutomo. 2002.
Pemberdayaan Masyarakat Dalam BidangEkonomi. Jakarta: Bappenas
Moelong, Lexy J. 2005. Metode Penelitian
Kualntitaltif. Remajal dkk: Bandung:Media
SumaryoGitosaputro. 2015.
Pengembangan dan Pemberdayaan masyarakatKonsep Teori dan Aplikasinya di Era Otonomi Daerah.Yogyakarta: Graha Ilmu
Sugiono. 2011. Metode Penelitian
Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfalbeta
Sukidin. 2009. Sosiologi Ekonomi.Jember:
Centre for Society Studies
Jurnal Online:
Maragyaningyih. 2019. Peran Masyarakat
Dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Desa. Diakses pada 29 Januari 2023 pukul 14.00 WIB
Sumber Elektronik:
http://journal.amikomsolo.ac.id/pengaruh-
penggunaan-media-sosialterhadap-pengembangan-usaha-mikro-kecil-dan-menegah
diakses pada 29 september 2022
http://ejournal.uniralmalang.ac.id/50-
peran-media-sosial-terhadap-pengembangan-usaha-mikro-kecil-dan-menegah
diakses pada 1 Oktober 2022
http://repository.usm.ac.id/pemanfaatan-
media-sosial-untuk-pengembangan-usaha-mikro-kecil-daln-menegah
diakses pada 2 Oktober 2022
http://ejournal.ialin-
tulungagung.alc.id/index.php/alrrehlal/index/kaljialn-teoritis-pemberdayaan-masyaraksat-dan-ekonomi-kreatif
diakses pada 14 Januari 2023
DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fsociodev.v13i2.4719
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIODEV,  jurnal Mahasiswa S-1 Ilmu Sosiatri Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociodev
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ

Â
Â


