PEMAKNAAN KHALAYAK DALAM MEMAKNAI VIDEO YOUTUBE “LAST HOPE KITCHEN” : MEMASAK BABI DENGAN KURMA

FAKHRUL E1101151084 KARPUWANDA, Netty Herawati, Aliyah Nur'aini Hanum

Abstract


Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan pemahaman dan pemaknaan khalayak mengenai video oleh Tretan Muslim dan Coki Pardede memasak babi dengan kurma. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan wawancara dan observasi. Landasan pemikiran penelitian ini yaitu teori Resepsi (Encoding-Decoding), dari Stuart Hall. Hasil penelitian ini menunjukkan resepsi khalayak dalam memaknai video memasak babi dengan kurma bervariasi. Beberapa khalayak memaknai video memasak babi dengan kurma ini berbeda dengan apa yang ingin disampaikan oleh Tretan Muslim dan Coki Pardede, yaitu suatu bentuk toleransi dengan cara yang salah, dan juga sebagai sesuatu untuk mencari sensasi demi adsense YouTube (opposition position). Namun di sisi lain ada khalayak yang bisa memaknai pesan yang ingin disampaikan oleh Tretan Muslim dan Coki Pardede dengan pemaknaan tambahan (negotitated position). Sedangkan khalayak yang memaknai bahwa video memasak babi dengan kurma sebagai bentuk candaan toleransi tidak ada (dominant hegemonic). Adapun saran yang peneliti rekomendasikan adalah sebagai penerima pesan terutama dari sosial media sebaiknya memahami dan mensaring terlebih dahulu pesan dari suatu media dengan lebih bijak.

Kata Kunci : Khalayak, Resepsi, Youtube


Full Text:

PDF

References


Bungin, Burhan. 2005. Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta : Prenada Media Group

Burgess, Jean, & Green, Joshua. 2009. Youtube : Digital Media and Society Series. Polity Press. United States of America

Cangara, Hafied. 2006. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Effendy, Onong Uchjana. 2000. Ilmu Teori dan Filsafat Komunikasi. Bandung : PT.Rosdakarya

Effendy, Onong Uchjana. 2007. Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Hall, Stuart. 2005. Culture, Media, Language. Taylor & Francis e-Library. United States of America

Hall, Stuart. 2011. Budaya, Media, Bahasa. Yogyakarta: Jalasutra

Littlejohn, Stephen W dan Karen A. Foss. 2008. Theories of Human Communication, Ninth Edition.Penerjemah Mohammad Yusuf Hamdan. 2009. Teori Komunikasi, Edisi 9. Jakarta: Salemba Humanika

McQuail, Denis. 2011. Teori Komunikasi Massa McQuail. Edisi 6. Buku 1. Penerbit Salemba Humanika. Jakarta

Meolong, Lexy J. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosda Karya

Morrisan. 2013. Teori Komunikasi Individu Hingga Massa. Jakarta: Kencana

Pujileksono, Sugeng. 2015. Metode Penelitian Komunikasi Kualitatif. Malang:

Kelompok Intrans Publishing

Rakmat, Jalaludin. 2004. Metode Penelitian Komunikasi, Jakarta, Remaja Rosdakarya

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta

Suhartono, Irwan. 2008. Metode Penelitian Sosial : Suatu Teknik Penelitian Bidang Kesejahteraan Sosial ddan Ilmu Sosial lainnya, Bandung, Remaja Rosdakarya

SKRIPSI :

Abdullah, Najwa. 2012. Kajian Resepsi Terhadap Ideologi “Fun Fearless Female” dalam Majalah Cosmopolitan

Suryadi, Ignatius F. 2013. Pemaknaan Khalayak Terhadap Transgender. Tangerang : Universitas Multimedia Nusantara


Article Metrics

Abstract view : 1393 times
PDF - 1110 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.