PENGAWASAN TERHADAP KESELAMATAN TRANSPORTASI SUNGAI OLEH DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KUBU RAYA DI DERMAGA RASAU JAYA
Abstract
Pengawasan yang dilakukan Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya kurang optimal, hal ini dilihat dari Sumber Daya Manusia awak kapal di Dermaga Rasau Jaya masih rendah, minimnya sarana dan prasarana yang tersedia di dalam kapal motor sungai, dan lingkungan perairan yang tercemar oleh aktivitas kapal. Konsep yang digunakan penulis untuk menganalisis adalah berdasarkan teori Siagian (2008:112) yaitu on the spot observation dan on the spot report. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa awak kapal motor sungai yang ada di Dermaga Rasau Jaya belum memenuhi persyaratan kualifikasi dan kompetensi. Awak kapal motor sungai hanya memiliki pendidikan tertinggi yaitu sampai Sekolah Menengah Atas. Awak kapal tidak diberikan pelatihan khusus mengenai aturan yang berlaku seperti mengenai standar keselamatan transportasi sungai seperti yang tercantum pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor Peraturan Menteri 25 tahun 2015. Selain awak kapal, sarana dan prasaran sebagai penunjang keselamatan kapal motor sungai saat pelayaran tidak tersedia sesuai ketentuan yang dikeluarkan oleh Dinas Perhubungan. Jumlah sarana yang tersedia tidak sesuai dengan kapasitas muatan kapal motor. Lingkungan perairan kapal motor di Dermaga Rasau Jaya tercemar akibat aktivitas dari kapal motor, penumpang kapal motor sering kali mengabaikan kebersihan perairan dan membuang sampah makanan langsung ke perairan. Hal ini dikarenakan tidak tersedianya tempat sampah di dalam kapal motor sungai. Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya memiliki kewajiban dalam melakukan pengawasan terhadap keselamatan pelayaran kapal motor sungai ini, pengawasan yang dilakukan bertujuan agar pelayaran dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pihak kapal motor. Tapi, pengawasan yang dilakukan dirasa kurang optimal karena masih banyak aturan yang terabaikan. Pihak kapal motor mengabaikan aturan yang berlaku dikarnakan tidak adanya teguran maupun sanksi yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya. Saran dalam penelitian ini adalah Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya diharapkan dapat memperketat peraturan yang telah dibuat dengan memberikan teguran dan sanksi kepada pihak kapal motor sungai yang tidak mematuhi peraturan standar keselamatan transportasi sungai dan melakukan pemeriksaan dokumen dan kelengkapan kapal motor sungai secara rutin sehingga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan pada saat pelayaran.
Kata-kata kunci: Pengawasan, SOP, Transportasi Sungai
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v5i1.1013
Article Metrics
Abstract view : 2271 timesPDF - 1636 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696