KINERJA PEGAWAI KONTRAK DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KETAPANG

NOVERI SADEWA PUTRA NIM. E01111039

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur kinerja pegawai kontrak Dinas Pekerjaan Umum khususnya pada bidang Bina Marga dalam membangun infrastruktur jalan dan jembatan di Kabupaten Ketapang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Kurang efektif dan efisiennya sistem kerja pegawai kontrak bidang Bina Marga Dinas PU Kabupaten Ketapang dalam pembangunan infrastruktur jalan, Tidak sesuainya kualitas kerja pegawai kontrak, Tidak tepat waktunya pengerjaan proyek pembangunan infrastruktur jalan Kabupaten Ketapang, Kurang produktifnya pegawai kontrak, Tidak sesuainya dasar keilmuan dengan tugas pokok yang harus dilaksanakan pegawai kontrak, Kurangnya kedisplinan pegawai kontrak. Konsep teori yang digunakan peneliti untuk menganalisis adalah berdasarkan teori Moeheriono (dalam Abdullah Ma’aruf,2014: 152) yakni dari indikator efektif, efisien, kualitas, ketepatan waktu, produktivitas, dan keselamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dilihat dari indikator efektivitas yang mengungkapkan bahwa kinerja pegawai kontrak yang tidak sesuai dengan apa yang diinginkan oleh para pemimpin dan masyarakat. Kemudian pembiayaan proyek memakan dana yang besar menunjukan bahwa kinerja pegawai kontrak tidak efisien, kualitas kinerja pegawai kontrak yang dinilai kurang maksimal oleh para pemimpin dan para pegawai lainnya, penyelesaian proyek yang sering telat menunjukan bahwa indikator ketepatan waktu kinerja pegawai kontrak dinilai buruk, selanjutnya kurangnya inisiatif dan disiplinnya dalam bekerja pegawai kontrak dinilai kurang produktif, sedangkan perekrutan pegawai yang masih menggunakan system keluarga serta kondisi dari lingkungan kerja berantakan menunjukan bahwa keselamatan kerja organisasi dalam dinas PU dinilai buruk.

 

Kata-kata Kunci : Kinerja, pegawai, efektif, efisien, produktivitas.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v5i4.1218

Article Metrics

Abstract view : 2022 times
PDF - 1288 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696