PEMBINAAN PENGRAJIN KAIN TENUN SAMBAS DI DESA SUMBER HARAPAN KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis strategi pendidikan dan pelatihan, dan dinamika kelompok dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, keterampilan dan sikap-sikap pengrajin Kain Tenun Sambas dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Permasalahan-permasalahan yang di hadapi dalam pembinaan pengrajin di Desa Sumber Harapan Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas berupa: (1) Masih terjadi persaingan antara pengrajin Kain Tenun Sambas, sehingga menghambat peningkatan kualitas, kuantitas, dan pemasaran Kain Tenun Sambas. (2) Jumlah pengrajin dan kuota pembinaan tidak seimbang, hal tersebut terjadi karena kurangnya anggaran, personil, dan waktu dalam pembinaan pengrajin Kain Tenun Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pembinaan melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan, dan dinamika kelompok, meningkatkan kesadaran pengrajin akan pentingnya kerjasama pengrajin untuk dapat mewujudkan pengrajin yang berinovasi dan berproduktivitas tinggi, baik dari segi kualitas maupun kuantitas Kain Tenun Sambas, dan keterampilan dan pengetahuan pengrajin meningkat untuk mencapai kesejahteraan pengrajin.
Kata-kata kunci: Pembinaan, Pengrajin, dan Kain Tenun Sambas
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i1.1805
Article Metrics
Abstract view : 1882 timesPDF - 1791 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696