IMPLEMENTASI PROGRAM PENINGKATAN KESEMPATAN KERJA di DINAS PENANAMAN MODAL, TENAGA KERJA dan PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA PONTIANAK

RASTUTI TRINAWATI E1011141086

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah penduduk di Kota Pontianak yang secara tidak langsung juga mempengaruhi tingkat pengangguran di Kota Pontianak. Penulis menggunakan tiga aktivitas dari teori Charles O. Jones untuk mengetahui proses implementasi program peningkatan kesempatan kerja di Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan PTSP Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data maka menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program peningkatan kesempatan kerja dapat terlaksana melalui tiga aktivitas yaitu aktivitas pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Dalam aktivitas pengorganisasian sudah dilakukan penentuan para pelaksana, Standard Operating Procedur (SOP), penentuan sumber daya keuangan dan peralatan, penetapan manajemen pelaksanaan program peningkatan kesempatan kerja dan penetapan jadwal kegiatan dalam program peningkatan kesempatan kerja. Pada aktivitas interpretasi telah dilakukan sosialisasi internal dan eksternal, sedangkan pada aktivitas aplikasi telah dilakukan pelatihan tenaga kerja terhadap para pencari kerja di Kota Pontianak. Saran yang dapat peneliti berikan yaitu, sosialisasi eksternal dilakukan lebih intensif secara terus menerus terutama pada pelaksanaan kegiatan pelatihan tenaga kerja agar masyarakat dapat berpartisipasi dan kuota peserta dapat terpenuhi. Menambah cakupan dari kelompok sasaran mulai dari masyarakat yang tidak bersekolah, SD, dan SMP sehingga kegiatan pelatihan tenaga kerja dapat dirasakan oleh seluruh kalangan masyarakat. Menambahkan jenis pelatihan tenaga kerja agar semakin banyak jenis pelatihan maka masyarakat juga dapat memilih sesuai dengan bakat dan minat mereka.

 

Kata-kata kunci : Implementasi Program, Kesempatan Kerja, Tenaga Kerja

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i2.1978

Article Metrics

Abstract view : 1621 times
PDF - 1575 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696