PENGAWASAN KEMENTERIAN AGAMA (KEMENAG) PROVINSI KALIMANTAN BARAT KEPADA AGEN PERJALANAN UMRAH DI KOTA PONTIANAK
Abstract
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pengawasan yang dilakukan oleh Kemenag Provinsi Kalimantan Barat kepada agen perjalanan umrah di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Bidang Pelaksana Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Provinsi Kalimantan Barat, Agen perjalanan Haji dan Umrah baik yang belum maupun yang sudah mendapatkan izin dari Kemenag Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pihak Kemenag sudah melakukan pengawasan. Namun belum begitu maksimal, dapat dilihat dari hasil penelitian bahwa Kemenag sejauh ini hanya menunggu informasi melalui berita dan laporan saja, belum pernah melakukan investigasi secara langsung, selain itu Kemenag juga belum pernah melakukan upaya membandingkan bagaimana fakta di lapangan yang berkaitan dengan perizinan agen perjalanan umrah dan bagaimana peraturan yang telah dibuat oleh Kemenag itu sendiri. Pihak Kemenag juga belum pernah melakukan penindakan terhadap agen perjalanan umrah yang terdapat melakukan pelanggaran. Oleh karena itu sebaiknya Kemenag melakukan suatu inovasi dalam pengawasan kepada para agen travel seperti membuat program kunjungan kepada travel umrah secara terjadwal, melakukan koordinasi dan pertemuan rutin untuk melakukan evaluasi, dan menindak secara tegas agen perjalanan umrah yang terdapati melakukan pelanggaran berupa pencabutan izin dan dilarang memasang iklan dalam bentuk apapun.
Kata-Kata Kunci : Pengawasan, Sanksi, Tegas
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i3.2064
Article Metrics
Abstract view : 1686 timesPDF - 1611 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696