PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA CIPTA KARYA KECAMATAN SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG

Y. APIK NIM. E.1013141009

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis peranan Kepala Desa sebagai pusat, pemberi arah, dan sebagai penggerak dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Cipta Karya Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah penelitian ini adalah teori kepemimpinan yang dikemukakan oleh Kartini dan Kartono. Melalui metode kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Cipta Karya telah melaksanakan kepemimpinan dalam memberdayakan masyarakat desa dengan membuat program-program pemberdayaan yang berbasis pada kebutuhan masyarakat desa. Kepemimpinan Kepala Desa dalam melaksanakan pemberdayaan masyarakat tercermin dari beberapa aspek, yaitu 1) Posisi Kepala Desa sebagai pusat pemberdayaan, ditunjukkan dengan menghimpun berbagai aspirasi masyarakat, dan membuat keputusan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pemberdayaan masyarakat, namun Kepala Desa Cipta Karya belum melaksanakan tugas tersebut karena kurangnya pengalaman dan pengetahuan yang baik dalam pengelolaan dana desa, sehingga program masih belum memberikan dampak signifikan dalam pemberdayaan masyarakat. Serta masyarakat masih mempertanyakan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan program pemberdayaan masyarakat; 2) Kepala Desa selalu menunjukkan peran sebagai pemberi arahan dalam pemberdayaan masyarakat desa, ditunjukkan dengan memberikan masukan dan saran termasuk perintah baik lisan dan tertulis kepada perangkat desa dan masyarakat tentang program pemberdayaan yang dilaksanakan; 3) Kepala Desa sebagai penggerak dan stimulator dalam pemberdayaan, ditunjukkan dengan membangun partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pembangunan. Kendati demikian, dalam pelaksanaanya belum semua masyarakat tergerak untuk berpartisipasi, sehingga beberapa program pemberdayaan masih cenderung bersifat top-down. Belum banyak masyarakat yang tergerak oleh ajakan kepala desa untuk terlibat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.

                    

Kata-kata Kunci : Peranan, Kepemimpinan, Kepala Desa, Pemberdayaan


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i4.2160

Article Metrics

Abstract view : 1991 times
PDF - 1666 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696