PENGAWASAN YANG DILAKUKAN OLEH STASIUN PENGAWASAN SUMBER DAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN (PSDKP) PONTIANAK

NANDA UTAMI NIM. E1011141045

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kendala dalam proses pengawasan yang dilakukan oleh Stasiun PSDKP Pontianak. Melihat kenyataan bahwa masih banyak nelayan yang tidak menaati peraturan yang berlaku sehingga menyebabkan kerugian secara materi dan kerusakan ekosistem bawah laut. Stasiun PSDKP Pontianak sebagai unit yang memiliki wewenang dalam pengawasan tertib peraturan undang-undang, diharapkan dapat meningkatkan kegiatan pengawasan di bidangnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari faktor-faktor yang mempengaruhi pengawasan, Stasiun PSDKP Pontianak dapat dikatakan berhasil dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya meskipun masih kekurangan dalam hal sumber daya manusia. Selain itu, koordinasi dalam kegiatan pengawasan antara Stasiun PSDKP Pontianak dengan satwas dan wilker dibawah naungannya sudah cukup baik. Namun terkait faktor finansial, anggaran yang dikeluarkan pusat dirasa belum sesuai dengan target operasional yang ada di lapangan, sehingga Stasiun PSDKP Pontianak harus membagi anggaran tersebut agar bisa digunakan dengan optimal. Kendala dalam kegiatan pengawasan ini juga berasal dari luar lingkungan Stasiun PSDKP Pontianak, sehingga sosialisasi terkait tertib peraturan perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk Stasiun PSDKP agar dapat meningkatkan kinerja dalam pelaksanaan kegiatan pengawasan.

 

Kata kunci: Pengawasan Kelautan dan Perikanan, Stasiun PSDKP Pontianak.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v7i4.2274

Article Metrics

Abstract view : 1824 times
PDF - 1451 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696