IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 53 TAHUN 2010 TENTANG DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PADA BAGIAN UNIT LABORATORIUM KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT

ELISABET DWISULASTI E1012161135

Abstract


Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil dalam Meningkatkan Prestasi Kerja pada Bagian Unit Laboratorium  Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat Permasalahan yang diangkat bersumber masih kurangnya pegawai memperhatikan disiplin waktu, seperti waktu jadwal masuk kantor, jam pulang dan penambahan jam istrirahat  yang sudah ditetapkan maupun disiplin dalam memakai pakaian seragam. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif kualitatif. Yang memberikan ulasan atau interprestasi terhadap data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari pada sekedar penyajian dalam bentuk angka-angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin Pegawai Negeri Sipil dalam mengikuti ketentuan hari  kerja, jam kerja dan pakaian kerja dalam pelaksanaan  tugas dan fungsi masih dirasakan rendah, hal tersebut terlihat dari ketaatan pegawai mengenai jam kerja masih terlihat masih belum maksimal, penggunaan waktu kerja pegawai terlihat belum optimal yang mana waktu masuk kantor yang sudah diatur selalu diabaikan dan pegawai belum sepenuhnya mentaati aturan-aturan yang berlaku di kantor dan kurang tegasnya sanksi yang diberikan oleh pimpinan sehingga masih ada pegawai yang tidak mentaati aturan disiplin. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka dapat dikemukakan saran yaitu dalam rangka meningkatkan disiplin pegawai, maka Kepala Bagian perlu bersikap tegas dalam menindak pegawai yang tidak mentaati segala bentuk aturan yang berlaku sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 53 tahun 2010, tentang disiplin pegawai.

 

Kata Kunci: Implementasi, Disiplin Pegawai, Prestasi Kerja.   


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v8i1.2298

Article Metrics

Abstract view : 2197 times
PDF - 1935 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696