PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA RANTAU PANJANG KECAMATAN SIMPANG HILIR KABUPATEN KAYONG UTARA

Teddy E1011131141 Hermawan, Martoyo Martoyo, Pardi Pardi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepala desa sebagai pemimpin dalam pengambilan keputusan, mempengaruhi, memotivasi dan peran informasional dan faktor-faktor penyebab kurang berperannya kepala desa dalam pembangunan. Penelitian ini didasarakan atas permasalahan kurangnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembangunan, masih banyak hasil pembangunan yang tidak terpakai dan terawat. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif kualtitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber  dan trianggulasi teknik. Penelitian ini menggunakan teori peran pemimpin birokrasi menurut pasolong (2008, 33-35) yaitu; 1) Peran pengambilan keputusan. Kepala desa dengan caranya sendiri mengajak masyarakatnya untuk berperan aktif dalam setiap program pemberdayaan masyarakat yang ada di desa, hampir setiap perencanaan pembangunan di musyawaratkan bersama masyarakat; 2)  Peran mempengaruhi, memotivasi. kepala desa menyatukan dirinya terhadap semua warga dimanapun dan dalam keadaan apapun dan tidak menciptakan sekat-sekat antara pemerintah dengan masyarakat; 3) Peran informasional. Kepala Desa Rantau Panjang memiliki kinerja yang cukup baik dalam melakukan koordinasi. Kepala desa melaporkan kepada BPD dan  kelompok organisasi masyarakat yang ada di desa sejauh mana pembangunan telah terlaksana, apa saja kelemahannya dan kendalanya untuk di evaluasi kembali; 4) Faktor-faktor yang mempengaruhi peran kepala desa. Faktor Pendukung : kewibawaan dan kekuasaan. Faktor Penghambat : Kondisi penduduk, Fasilitas dan peralatan. Saran penulis kepada kepala desa, Meningkatkan keterlibatan masyarakat tidak hanya sebagai obyek dan pelaku dalam pemberdayaan masyarakat, tetapi juga melibatkan masyarakat dalam menentukan dan membuat program pemberdayaan masyarakat.

 

Kata Kunci: Peran, Pemimpin, Pengaruh, Motivasi, Pembangunan, Partisipasi


Full Text:

PDF

References


Adisasmita, Raharjo. 2006. Membangun Desa Partisipatif. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Hariyono, P. 2010. Perencanaan Pembangunan Kota dan Perubahan Paradigma. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Kartono, Kartini. 2001. Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

Pasolong, Harbani. 2008. Kepemimpinan Birokrasi. Bandung : Alfabeta.

Siagian, Sondang P. 2007. Administrasi Pembangunan : Konsep, Dimensi dan Strateginya. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Sinambela, Lijan Poltak, dkk. 2010. Reformasi Pelayanan Publik : Teori, Kebijakan dan Implementasi. Jakarta : PT Bumi Aksara.

Soekanto, Soerjono. 2009. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta : Rajawali Pers.

Soetomo, 2008. Strategi-Strategi Pembangunan Masyarakat. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Sugiyono, 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Thoha, Miftah. 2001. Kepemimpinan dalam Manajemen. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Tjokrowinoto, Moeljarto. 2007. Pembangunan : Dilema dan Tantangan, Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Tohardi, Ahmad. 2002. Pemahaman Praktis : Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Bandar Maju

Dokumen :

Undang-Undang No. 06 Tahun 2014 tentang Desa

PP No. 72 Tahun 2005 Tentang Desa

Profil Desa Rantau Panjang Tahun 2019

Web

Indriyati. 2005. Peran Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Pendaftaran Tanah di Kabupaten Karangasem Provinsi Bali, dalam http://elib.lipi.go.id/katalog/index.php/searchkatalog/downloadDatabyId/1444/11_01434.pdf

Referensi Jurnal Skripsi :

Fathowari, Rabiul Andri. 2012. Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Menumbuhkan Partisipasi Masyarakat. Skripsi.

Aleksia. 2020. Efektivitas Kerja Pegawai Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Dan Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau. Skripsi.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v10i1.2652

Article Metrics

Abstract view : 1984 times
PDF - 1511 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696