IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 SESUAI DENGAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL PENDIDIKAN DI SEKOLAH DA NEGERI 05 TANAH PUTIH KECAMATAN KALIS KABUPATEN KAPUAS HULU

DEPI LISPA SUMANTI, Sri Haryaningsih, Dewi Utami

Abstract


Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam peneltian ini menggunakan teori Charles O Jones (dalam Agustino, 154:2017), tentang suatu proses implementasi kebijakan yang terdiri dari : 1) Organisasi. Kesimpulannya dari keseluruhan seluruh tenaga pendidik telah menjalankan tugasnya masing-masing akan tetapi ada beberapa hal yang tidak biasa dilakukan oleh implementor tersebut. Ada beberapa permasalahan  yang tidak sesuai dengan proses pengorganisasian.tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang tetap menjadi kedala tersendiri.  2) Interpretasi . kesimpulannya tenaga pendidik permasalahan yang dihadapi yaitu  tenaga  pendidik yang ada di Sekolah Dasar Negeri 05 Tanah Putih  bisa dikatakan belum memenuhi standar pelayanan minimal pendidikan dasar, hal ini dapat dilihat dari banyaknya tenaga pendidik yang mengalami kesulitan dalam mengajar menggunakan kurikulum yang baru.  dan  3) Aplikasi/penerapan. Kesimpulannya masih kurangnya SDM yang ahli dibidangnya, dalam pelaksanaannya serta sarana prasarana penunjang sosialisasi yang masih kurang. Sedangkan dari segi tenaga pendidik permasalahan yang dihadapi yaitu  tenaga  pendidik yang ada di Sekolah Dasar Negeri 05 Tanah Putih  bisa dikatakan belum memenuhi standar pelayanan minimal pendidikan dasar, hal ini dapat dilihat dari banyaknya tenaga pendidik yang mengalami kesulitan dalam mengajar menggunakan kurikulum 2013. Saran untuk hasil penelitian ini adalah kegiatan sosialisasi perlu ditingkatkan lagi untuk menambah pengetahuan tentang standar pelayanan minimal pendidikan.

 

Kata Kunci: Implementasi kebijakan; standar pelayanan minimal; kurikulum 2013.

References


Abdul Wahab, Solichin. 2010. Analisis Kebijakan Dari Formulasi Ke Implementasi Kebijakan Publik. Edisi Kedua. Jakarta : PT. Bumi Aksara.

Agustino, Leo. 2012. Dasar – Dasar Kebijakan Publik.Bandung : Alfabeta.

Anggara, Syahya. 2014. Kebijakan Publik.Bandung:CV Pustaka Setia.

Moleong, Lexy. 2015. MetodologiPenelitianKualitatif. Bandung : PT Remaja Rosda Karya

Mustopadijaja.2012.Manajemen Proses Kebijakan Publik. Jakarta : Duta Pertiwi poundation.

Muzamiroh Latifatul, Mida. 2013. Kupas Tuntas Kurikulum 2013. Kata Pena.

Nugroho,Riant. 2013. Kebijakan, Formulasi, Implementasi dan Evaluasi. Jakarta: Gramedia.

Putra, Nusa. 2011. Penelitian Kualitatif : Proses dan Aplikasi. Jakarta: Indeks Permata Puri Media.

Prastowo, Andi 2015. Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Tematik Terpadu: Implementasi Kurikulum 2013 untuk SD/MI. Jakarta : Prenadamedia Group

Rusman(2012).Model-Model Pembelajaran.Depok: PT Rajagrafindo Persada.

Satori,Djam’an& Komariah, Aan.2011.Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung ; Alfabeta.

Silalahi, Ulber. 2010. Metode Penelitian Sosial.Bandung ; PT Refika Aditama.

Subarsono, AG.2016. Analisis Kebijakan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Suharto, Edi. 2010. Analisis Kebijakan Publik. Bandung : Alfabeta.

Sugiyono.2012. Memahami Penelitian Kualitatif.Bandung : Alfabeta.

Tahir, Arifin. 2013. Implementasi Kebijakan Transparansi. Yogyakarta : CV. Budi Utama.

Thoha, Miftah. 2014.Dinamika Ilmu Administrasi Publik.Jakarta : Raja Grafindo Persada.

Usman, Nurdin. 2009.Konteks Implementasi Berbasis Kurikulum. Semarang : CV Obor Pustaka.

Wibawa, Samodra. 2014.Kebijakan Publik. Jakarta : Intermedia

Widodo, Joko. 2016. Analisa Kebijakan Publik.Malang : Bayu Media Publishing.

Winarno, Budi. 2012. Kebijakan Publik : Teori dan Proses. Yogyakarta : Media Pressindo.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v12i3.3134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun 

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia

ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696