PARTISIPASI MASYARAKAT PENDONOR DARAH (Studi Di Palang Merah Indonesia Kota Pontianak)
Abstract
Pada penelitian ini peneliti meneliti tentang upaya yang dilakukan oleh PMI Kota Pontianak untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendonorkan darahnya di UDD PMI Kota Pontianak. Permasalahan mengenai rendahnya partisipasi masyarakat pendonor darah sukarela di UDD PMI Kota Pontianak ini menjadi sangat menarik mengingat kebutuhan akan ketersedian darah bagi masyarakat di PMI Kota Pontianak sangat besar. Penelitian ini dibahas dengan menggunakan teori jenis-jenis partisipasi dari Sastropoetro dalam hal partisipasi dengan pikiran, partisipasi dengan tenaga, partisipasi dengan pikiran dan tenaga (partisipasi aktif), partisipasi dengan keahlian, partisipasi dengan barang, partisipasi dengan uang, dan partisipasi dengan jasa-jasa. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dari sub-bab pembahasan diketahui bahwa ada partisipasi masyarakat di UDD PMI Kota Pontianak yaitu partisipasi yang dilakukan oleh masyarakat dengan pikiran, partisipasi ini dilakukan masyarakat dengan memberikan kritik serta saran di UDD PMI Kota Pontianak; partisipasi dengan barang, partisipasi ini dilakukan dalam bentuk darah melalui kegiatan donor darah di UDD PMI Kota Pontianak; partisipasi dengan uang, Partisipasi masyarakat ini dalam bentuk Biaya Pengganti Pengolahan Darah (BPPD) yaitu sebesar Rp.250.000,00 untuk satu kantong darah berdasarkan peraturan gubernur yang dibebankan oleh UDD PMI Kota Pontianak kepada masyarakat yang membutuhkan darah; dan partisipasi dengan jasa-jasa, partisipasi dengan jasa-jasa ini dilakuakan oleh masyarakat dalam bentuk bantuan promosi, sosialisai dan pemuatan berita-berita tentang rendahnya partisipasi masyarakat dalam mendonorkan darah di UDD PMI Kota Pontianak baik di media cetak maupun elektronik. Saran dari penilitian ini adalah peneliti menyarankan kepada UDD PMI Kota Pontianak untuk membuka diri agar masyarakat dapat berpartisipasi dengan bentuk tenaga, pikiran dan tenaga (partisipasi aktif) dan keahlian di UDD PMI Kota Pontianak berdasarkan teori jenis-jenis partisipasi dari Sastropoetro yang belum pernah dilakukan di UDD PMI Kota Pontianak.
Kata-kata kunci: Meningkatkan, Partisipasi Masyarakat, Donor Darah, Pendonor Darah Sukarela, PMI Kota Pontianak
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fpublika.v4i1.570
Article Metrics
Abstract view : 2553 timesPDF - 1805 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
Publika, Jurnal Ilmu Administrasi Negara Fisip Untan, http://jurmafis.untan.ac.id. Publikasi hasil penelitian yang orisinil, dilakukan setelah melalui persetujuan editor program studi. Terbit 4 (empat) kali pertahun
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia
ID SIS (Scientific Indexing Service: Journal ID:3696