PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEMBUDIDAYA IKAN ARWANA SUPER RED DI DESA BADAU KECAMATAN BADAU KABUPATEN KAPUAS HULU

Tiya Rahmah, Sabran Achyar, Viza Juliansyah

Abstract


Tiya Rahmah (E1042171002): Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Pembudidaya Ikan Arwana Super Red Di Desa Badau Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu. Skripsi Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura Pontianak 2021.

Permasalahan pada penelitian ini adalah tentang kehidupan sosial ekonomi masyarakat sebelum membudidaya ikan arwana super red, yang mayoritas lebih memilih untuk bekerja keluar negeri yaitu di Lubok Antu, Sarawak, Malaysia. Dan ada juga yang tetap bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil, Supir, serta petani karet. Karena berhubung Desa Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Lubok Antu, Sarawak, Malaysia. Dengan pendapatan perbulan yang hanya mampu untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Sedangkan jika untuk memenuhi kebutuhan seperti pendidikan, masih dirasa sangat kurang dengan jumlah pendapatan tersebut. Penulisan ini bermaksud untuk mengetahui seperti apa perubahan sosial-ekonomi masyarakat pembudidaya ikan arwana super red di Desa Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu. Permasalahan ini cukup menarik mengingat harga dari satu ekor ikan arwana super red tersebut sangat fantastis dan ikan ini juga berasal dari Taman Nasional Danau Sentarum, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian ini yaitu dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk pemilihan informan penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 6 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan tentang perubahan sosial ekonomi masyarakat yang membudidaya ikan arwana super red di Desa Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Kapuas Hulu. Berdasarkan penelitian pembudidayaan ikan arwana super red  yang dilakukan oleh masyarakat Desa Badau didasari oleh besarnya peluang dalam meningkatkan taraf kehidupan dari status sosial yang rendah ke status sosial menengah atau status sosial yang teratas. Dan fakta di lapangan menunjukkan memang ada perubahan yang sangat signifikan di dalam kehidupan sosial-ekonomi para pembudidaya ikan arwana super red ini pada saat sebelum dan sesusah membudidayakan ikan arwana super red. Namun bukan hanya itu saja motif yang menjadi pendorong para pembudidaya untuk membudidaya ikan arwana super red ternyata juga sebagai bentuk perhatian masyarakat untuk tetap melestarikan keberadaan ikan arwana super red yang memang berasal dari Kapuas Hulu yaitu di Taman Nasional Danau Sentarum.

Kata Kunci: perubahan sosial, arwana, pembudidaya.


References


Abdulsyani. 2002. Sosiologi dan Perubahan Masyarakat. Bandar Lampung: Pustaka Jaya

Depdikbud. 2003. Undang-Undang RI No. 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Semarang: Aneka Ilmu.

Martono, Nanang. 2016. Sosiologi Perubahan Sosial Prespektif Klasik, Moderen, Posmoderen dan Poskolonial, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Pradana, Adhitya. 2019. “Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Yang Berada di Sekitar Pembangunan PLTU.†Skripsi., Universitas Tanjungpura.

Saebani, Beni A. 2016. Persoektif Perubahan Sosial. Bandung: CV Pustaka Setia.

Soekanto, Soerjono. 2001. Teori Sosiologi Tentang Perubahan Sosial. Jakarta: Ghalia Indonesia.

------------. 2007. Memahami Penelitian Kualitatif, Bandung: CV. Alfabeta.

------------. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Skripsi dan Artikel Online:

Affairs, Rainday. 2013, “Teori Pertukaran George Homans.†Diakses 14 februari 2021. Dari http://indraachmadi.blogspot.com/2013/04/teori-pertukaran-georgecaspar-homans.html

Edusiana. 2019. “Jenis Ikan Arwana dan Kisaran Harga.†Diakses 14 Februari 2021. Dari https://edusiana.com/jenis-ikan-arwana-dan-kisaran-harga/#:~:text=Jenis%20%E2%80%93%20Jenis%20Ikan%20Arwana%20:%201%20Arwana,Indonesia%20(Indonesian%20Golden%20Arwana).%20...%20More%20items...

Saputri, Rina T. 2019. “Peran Hasil Produksi Budidaya Ikan Lele Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Di Pekon Kebumen Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus)â€.

Skripsi Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Diakses 24 Desember2021file:///C:/Users/User/Downloads/SKRIPSI%20RINA%20TRI%20SAPUTRI.pdf

Saputri, Catur D. 2008. “Perubahan Sosial-Ekonomi Masyarakat Penambang Pasir Pasca Erupsi Merapi, Tahun 2010 Di Dusun Kojor, Kelurahan Bojong, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelangâ€. Skripsi., Universitas Negeri Yogyakarta. Diakses 14 Februari 2021.file:///C:/Users/User/Downloads/SKRIPSI.pdf

Triwidatin, Yuppy. 2019, “Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Mahasiswa Akuntansi Bogor.†Diakses 24 april 2021.Darifile:///C:/Users/User/Downloads/2310-7835-1-PB.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Pemimpin Umum/Penanggung Jawab

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Wakil Pemimpin Umum

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura

Dewan Penyunting Kehormatan

Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)

Dewan Penyunting (Editorial Board)

Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.

SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/

Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia 

ISSN: 2442-5273

SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02

 

Â