PERILAKU HEDONISME REMAJA NIGHT PARTY (DUGEM) DI CAFE TAMANESSE BEERVILLAGE AKCAYA PONTIANAK SELATAN
Abstract
Emilia Noviani. E1041161026. Perilaku Hedonisme Remaja Night Party (Dugem) di Cafe Tamanesse Beervillage Akcaya Pontianak Selatan. Skripsi. Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura. 2023. Di bawah bimbingan. Pembimbing 1 Drs. M. Sabran, M.Si dan Pembimbing II Yulianti, SH, M.Si.    Â
Â
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perilaku hedonistik remaja di Tamanesse BeerVillage Cafe di Akcaya, Pontianak Selatan, pada saat berkumpul malam hari yang dikenal dengan istilah “dugemâ€. Remaja yang mengunjungi Tamanesse Beervillage Cafe di Kota Pontianak menunjukkan perilaku hedonis yang memerlukan perhatian dan arahan karena akan berdampak pada masa depan mereka. Para remaja ini juga mengonsumsi alkohol dan memiliki kehidupan bebas. Untuk mengkarakterisasi kategori penelitian permasalahan yang berkaitan dengan Perilaku Hedonistik Remaja Pesta Malam (Dugem) di Kelurahan Tamanesse Beer Kota Pontianak Selatan, maka penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teori perilaku sosial yang dikembangkan Efendy menjadi landasan penelitian ini dan memandu penggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Selama ini observasi langsung digunakan untuk menilai data yang dihasilkan. Temuan penelitian ini sesuai dengan ciri-ciri perilaku remaja sebagaimana didefinisikan oleh teori Efendy (2012:106) yang mencirikan ciri-ciri hedonisme. Ciri-ciri tersebut antara lain lemah mental, cepat menyerah, tidak mau mencoba hal baru, mengambil jalan pintas, dan tidak menikmati usaha keras..
Kata Kunci :Â Hedonisme, night party, pola perilaku
References
Mulia, Robert A., dan Byrne Donn. 2003. Ilmu otak (edisi kesepuluh). Jakarta: Erlangga.
Effendy, Yudi. Ketekunan dan Apresiasi: Kunci Mencapai Kehidupan yang Sangat Efektif. Jagakarsa Jakarta Selatan: Firdaus Agung, 2012.
Moleong, Lexy J. (2007). Sistem Eksplorasi Subjektif. Bandung: PT. Pemuda Rosda Karya. Bungin, Burhan. (2010), Pemeriksaan Informasi Eksplorasi Subyektif. Jakarta : Pers Rajawali
Pertama-tama, Divana. 2003. Clubbing, pernyataan kasih sayang, seks dan kepribadian. Jakarta: Diva Pers.
Firmansyah dkk. 2007. Sekolah Pilihan Dilihat dari Kemampuan Dasarnya untuk Tujuan Street Research Yogyakarta: UNY.
Pertama, Divana. 2003. Clubbing, luapan pemujaan, seks dan karakter. Jakarta: Diva Pers.
Ritzer, George dan Goodman, Douglas J. (ditafsir oleh Nurhadi). 2010. Hipotesis Humanistik: Dari Hipotesis Humanistik Gaya Lama hingga Kemajuan Terkini Hipotesis Humanistik Postmodern. Yogyakarta: Perpustakaan Pembelajaran. Riyanto, Gelandangan. 2010. Pandangan Dunia Baru tentang Pembelajaran. Jakarta: Kencana
Ruhimat, Mamat. dkk. 2006. Sosiologi. Bekasi: Grafindo Media Pratama.
Skinner, BF 2013. Sains dan Cara Berperilaku Manusia. Yogyakarta: Perpustakaan Pembelajaran.
Soetjiningsih. 2010. Perkembangan dan Kemajuan Remaja Serta Kekhawatirannya. Jakarta: Sagung Seto.
Sugiyono. 2005. Menggenggam Eksplorasi Subyektif. Bandung: Abjad.
Sugiyono. (2010). Strategi Eksplorasi Instruktif Pendekatan Kuantitatif, Subyektif dan Penelitian dan Pengembangan. Bandung: Abjad
Artikel Jurnal Online:
Dewi Nur Ambadra. 2018. Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswa. Jurnal Indigenous. 2(1): 1-5.
http://megapolitan.kompas.com.
Fatia Nur Azizah, Endang Sri Indrawati. 2015. Cara Hidup Pengekangan dan Rakus pada Mahasiswa Personalia Bidang Keuangan dan Bisnis, Sekolah Tinggi Diponegoro. Buku Harian Simpati. Jilid 4(4),156-162.
Rilya Senduk. 2016. Perilaku Mahasiswa Dalam Dunia Gemerlap (DUGEM) di Kota Manado. Jurnal Holistik.
Ritma Resita. 2016. Perilaku Hedonisme Remaja di Mall Panakukang Makasar. Repositori.uin-alauddin.ac.id
Suci Riandari Kosasih. 2018. Gaya Hidup Hedonis Pada Mahasiswa Yang Melakukan Clubbing. Jurnal Sociologie
Yeny Chintya Rani Anggelika. 2016. Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa. Repository.unpas.ac.id.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.
Pemimpin Umum/Penanggung Jawab
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Wakil Pemimpin Umum
Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura
Dewan Penyunting Kehormatan
Dr.H,Martoyo, MA, Dr.Herlan, M.Si, Dr.Dedi Kusnadi, M.Si, Drs.Sabran Achyar, M.Si, Prof.Dr. Sy. Ibrahim Alqadrie, Prof. Dr. A B Tangdililing, M.A., Prof. Dr. Arkanudin, M.Si, Prof. Dr. Redatin Parwadi, M.A, Dr.Lukman Jafar, M.Si, Drs.Sukamto,M.Si, Dr.Hj.Hardilina,M.Si, Dr.H.Mochtaria M.Noh, M.Si, Dr.Ngusmanto (Scopus ID: 57191224744)
Dewan Penyunting (Editorial Board)
Dr.Ira Patriani, Dr.Rusdiono, M.Si, Dra.Kartika Ningtyas, M.Si, Drs.Asmadi, M.Si, Bima Sujendra, M.Si, Dewi Utami, M.Si, Ully Nuzullian, M.Si, Dr.Hasanah, Dr.Ema Rahmaniah, Dr.Sri Maryuni, M.Si, Dr.Nurfitri Nugrahaningsih, M.Si, Dra.Yulianti, M.Si, Dra.Syarmiati, M.Si, Dr.Pardi, M.Si, Dr.Indah Listyaningrum,M.Si, Viza Juliansyah, S.Sos., M.A.
SOCIOLOGIQUE, jurnal Mahasiswa S-1 Sosiologi Fisip Untan, https://jurmafis.untan.ac.id/index.php/sociologique/
Alamat: Kampus FISIP Untan Jl.Prof.Dr.H.Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat, IndonesiaÂ
SK LIPI no. 0005.329/JI.3.2/SK.ISSN/2015.02
Â
Â

